Ingesta de macronutrientes y estado nutricional de niños preescolares que asisten a diferentes centros de salud en la ciudad de Salta Capital. Año 2016 - García Pérez, María Valeria; Coca Osinaga, Silvia Andrea; Passamai, María Inmaculada (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
Determinar la ingesta de macronutrientes y el estado nutricional en preescolares de 2 a 5 años que asisten a diferentes Centros de Salud. Salta, Capital. Año 2016. Metodología: estudio observacional, descriptivo, transversal. Se evaluó a los niños con el IMC/E según clasificación de la OMS, se realizó una entrevista a los responsables del cuidado del niño a fin de obtener datos alimentarios. Las variables se analizaron mediante los programas SARA (Sistema de Análisis y Registro de Alimentos), Anthro (0 a 4 años 11meses y 29 días) y Anthro Plus (de 5 a 19 años) de la OMS. Resultados: Los niños estudiados fueron 152 niños de 2 a 5 años. El 63,81% presentaron estado nutricional normal, el 17,10% obesidad, el 13,16% sobrepeso y 5,92% desnutrición leve. Según el porcentaje de adecuación, las ingestas de macronutrientes estaban por arriba de los valores de referencia y con respecto al total de kilocalorías fue adecuado en la mayoría de los niños. Conclusiones: El porcentaje de adecuación de los macronutrientes, fue elevado con una distribución porcentual inadecuada; reflejando una dieta monótona, de baja calidad, que conlleva a un bajo contenido de micronutrientes, y con tendencia a la malnutrición por exceso.