Valoración del estado nutricional de preadolescentes e ingesta de alimentos funcionales - Quipildor, Silvia Leonor; Ramón, Adriana Noemí; Bonelli, María Florencia (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2019)
Objetivo: Determinar el estado nutricional de preadolescentes y consumo de alimentos funcionales. Material y Método: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Se valoró el Índice de Masa Corporal, y conocimiento sobre concepto de alimento funcional y consu- mo de aquellos que contenían ácidos grasos omega, fitoesteroles, probióticos y fibra, a través de una encuesta de frecuencia de consumo. Resultados: Se estudiaron 75 preadolescentes con promedio de peso 45,76 kg y de esta- tura 150,9 cm. Según IMC, el 57 % presento estado nutricional adecuado, 19 % sobrepe- so, 15 % obesidad y 9 % déficit. El 88% de los preadolescentes no conocían a que alimen- tos se denominan funcionales, el resto recibió información de: familia (24%), televisión (21%) y médico (19%). La frecuencia de consumo fue alta en alimentos con omega (17%) y prebióticos (21%); media con similar tendencia: pan/galletas y tostadas con prebiótico (19%). El 93% de los escolares nunca consumieron productos con fitoesteroles. Conclusiones: la tercera parte de los preadolescentes presentaron exceso de peso. Se observó frecuencia de consumo alta y media en alimentos con omega y fibra y escasa ingesta de alimentos con fitoesteroles.