Conocimiento sobre prevención de cáncer colorrectal en la ciudad de Salta y su relación con factores sanitarios - Sanguinetti, José M. (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
OBJETIVO: determinar el conocimiento en la Ciudad de Salta sobre prevención del CCR y su relación con factores sanitarios. METODOLOGÍA: estudio observacional y transversal. Encuesta en mayores de 40 años, ciudad de Salta, (agosto a octubre de 2016). Muestra: 400 personas. Variables: Conocimiento sobre prevención de CCR, sexo, edad, tipo cobertura sanitaria y lugar habitual de atención médica. Análisis estadístico: medidas descriptivas y de correlación (Chi cuadrado). RESULTADOS: edad promedio 56,97 años (44-88 años), sexo masculino 48,45%. El 70,43% Obra Social, 23,33% sin cobertura y el 6,24% Medicina Prepaga. El 49% se atendían en el sistema privado de salud. El 45,41% reconocía la existencia de estudios preventivos y el 32,34% el riesgo hereditario. El 57,7%(n= 105) recordaba algún estudio y 56 nombraron uno correctamente; la colonoscopía fue el más nombrado (n=48). De los 105 que recordaban estudios 32 conocían la edad de inicio del screening (30,67%). Conocimiento: 10,01% (n=40) suficiente, 35,4% (n = 142) insuficiente y 54,59% (n=218) nulo. Tener cobertura sanitaria y atenderse en el sistema privado de salud mostraron diferencias estadísticamente significativas. CONCLUSIONES: el conocimiento sobre prevención de CCR es bajo y se relaciona con no tener seguro de salud o recibir atención médica en el sistema público de salud.