Ingesta diaria estimada de edulcorantes no nutritivos en niños y adolescentes con diabetes controlados en Salta Capital, año 2015 - Astigueta, Alejandra E.; Romero, Fernanda E.; Cravero Bruneri, Andrea Paula (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
OBJETIVO: determinar la Ingesta Diaria Estimada (IDE) de edulcorantes no nutritivos y su adecuación a la IDA en niños y adolescentes con diabetes, controlados en instituciones para el cuidado de la salud, públicas y privadas de Salta Capital, 2015. METODOLOGÍA: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en el período agosto-octubre de 2015. La valoración de la ingesta se llevó a cabo mediante un cuestionario de frecuencia de consumo cuali-cuantitativo. Se determinó la IDE de cada ENN y se comparó con la IDA de estas sustancias. RESULTADOS: el 100% de la muestra consumió acesulfame k y aspartamo, el 98,8% sucralosa, 76,3% ciclamato y 75% sacarina. Del total de individuos, el 15% (n=12) superó la IDA para sacarina, el 11,3% (n=9) para ciclamato y el 1,2% (n=1) para acesulfame k. En ninguno de los casos las ingestas de aspartamo y sucralosa excedieron el margen de seguridad establecido. CONCLUSIONES: la población infanto-juvenil con DM constituye un grupo de riesgo elevado debido a su menor peso y a la ingesta frecuente y no controlada de productos con ENN, por lo cual pueden sobrepasar fácilmente las IDA.