Evaluación del estado nutricional en niños y adolescentes con parálisis cerebral infantil: parámetros antropométricos y alimentarios, Salta Capital, año 2016 - Páez, María Belén; Giménez, Beatriz; Fadel, Myriam (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
OBJETIVO: evaluar estado nutricional mediante antropometría y establecer las características de consumo de alimentos. METODOLOGÍA: estudio transversal, descriptivo y observacional, en 35 usuarios entre 2 y 20 años con parálisis cerebral, en la institución H.I.R.Pa.Ce. Evaluación nutricional mediante gráficas Day S.M. et. al. (2007) y aplicación de cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Análisis realizado mediante base de datos Excel aplicando estadística descriptiva. RESULTADOS: 51% femenino y 49% masculino, compromiso motor 17% leve, 20% moderado y 63% grave. Estado nutricional: 5,7% sobrepeso, 82,9% eutrófico y 11,4% déficit. Evaluación alimentaria: 94% oral y 6 % soporte enteral, escasa ingesta de líquidos en el 52%, 91% con servicio diario de comidas adecuado, 17% recibió lactancia materna exclusiva, 73% indicó régimen similar al familiar, asistencia para la ingesta en el 76%, 97% en tiempo adecuado. Frecuencia de consumo elevada: leche, yogur, carne vacuna, pollo, acelga, apio, espinaca, tomate, zapallito, cebolla, pimiento, zanahoria, zapallo, papa, manzana, pan tira, azúcar, aceite y jugos naturales. CONCLUSIONES: déficit nutricional en mayor proporción en usuarios con compromiso motor grave.