Evaluación del consumo de suplementos para la fuerza y masa muscular en atletas y aficionados que practican crossfit en el Box de Kadabra de la ciudad de Salta. Año 2018 - Aragon, Luciana; Ola Castro, Estela (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2023)
OBJETIVO: describir el consumo de suplementos deportivos en Crossfiters. METODOLOGÍA: el método empleado fue observacional descriptivo de corte Transversal, en el cual se efectuó un muestreo no probabilístico intencional, cuyo cuestionario fue debidamente validado. Se estudiaron 13 atletas y 21 aficionados del Box de Kadabra de la ciudad de Salta. RESULTADOS: los resultados mostraron que el 62% de Crossfiters eran Aficionados y el 38% Atletas. La mayoría consumía Whey Protein (68%), BCAA (21%) y Creatina (13%) como suplemento deportivo, siendo el primero el único que fue consumido en cantidad y momento adecuado. Como principales motivos de consumo se observaron, evitar el agotamiento físico; aumentar la masa muscular, rápida recuperación y mejorar el rendimiento, entre otros. CONCLUSIONES: considerando diversos aspectos, el estudio ha permitido determinar que entre los deportistas el consumo es variable y que existe una falta de concientización respecto al consumo responsable.