Repensar la estrategia docente: factores favorecedores y de riesgo que condicionan la permanencia de los alumnos del turno vespertino en el curso preparatorio para el ingreso a la universidad (CPrIUn) SALUD 2018 - Márquez, Romina; Martearena, Jorgelina; Goncalvez de Oliveira, Enzo; Flores, Omar (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud, 2020)
OBJETIVO: Determinar el perfil sociodemográfico de los ingresantes del turno vespertino. identificar los factores favorece dores y de riesgo de la permanencia en la universidad. METODOLOGÍA: Estudio trasversal, observacional-descriptivo, cuanti-cualitativo. Población: 284 ingresantes. Datos primarios de la Evaluación Diagnóstica y Encuesta semi-estructurada en “Moodle”. RESULTADOS: Predominaron las mujeres (65%). Rango etario entre 17-57 años. Son solteros el 84,5%. Conviven con sus familias 66%. Solo estudia el 47% y además trabaja el 46%.Primer experiencia en una universidad: 77%. Preinscriptos a Nutrición (48%), Enfermería (49%) y ambas (3%). Refirieron “miedo, nervios y temor” al inicio del curso, junto al “orgullo” por iniciar la formación universitaria. Proyectan desempeñarse en las áreas “asistencial” y “comunitaria”, manifestando que la “realidad laboral” y “académica” representan obstáculos para permanecer en la universidad. CONCLUSIONES: Se destacó en edad, el grupo entre 21-33 años (30%). El 45,5% ingresó luego de 2-6 años de haber finalizado el nivel medio. El 61% no son beneficiarios de programas sociales. Trabaja el 46%. Solo el 16% tiene antecedentes de otros estudios superiores. Factores favorecedores: la “convivencia" y el “apoyo familiar”. Factores condicionantes de la deserción y amenaza: la “edad, situación laboral, escasos recursos económicos, tiempo de egreso del Nivel Medio”.