Biopolítica y conservación: sobre el gobierno del medio ambiente y la vida - Lombardo, Emilio (Lhawet, 2019)
Desde mediados del siglo XX la gestión del Medio Ambiente se instauró en la agenda política de los organismos internacionales, nacionales y locales convirtiéndose en un problema que alude a saberes ecológicos y biológicos. Esta emergencia histórica de un nuevo objeto político, científico y ético impregnó todos los aspectos de la vida humana y no humana implicando un proceso de ambientalización global. Por esto, en este trabajo exploramos las posibilidades heurísticas de los estudios sobre la biopolítica. En principio, realizamos un recorrido por los principales autores que han escrito sobre este concepto, para luego realizar una discusión respecto a la pertinencia de la aplicación de los estudios biopolíticos en la problemática expuesta. Nuestra hipótesis de trabajo plantea que la emergencia del ambiente a escala global-local refiere a procesos ecobiopolíticos en los que la gubernamentalización de la vida traspasó a las poblaciones humanas para abarcar la totalidad de lo viviente y su medio, por esto, el concepto de Medio Ambiente se constituye como un objeto histórico y epistemológico foco de un gobierno que adquiere dimensiones globales.