Historias locales. Las economías domésticas en su territorio - Serapio, Cristina (Lhawet, 2019)
En este artículo nos interesa indagar respecto a las prácticas económicas domésticas de las comunidades indígenas de la puna de Jujuy, inmersas en sus lógicas de interconexión global. Las economías de mercado han penetrado en este espacio fronterizo e impregnaron su lógica de diferentes formas de producción, modificando la vida de la gente, quienes generaron (y generan) respuestas locales. Estas producciones domésticas inmersas en relaciones de producción de distinta naturaleza, evidencian la coexistencia de relaciones de producción aparentemente contradictorias. En esta intersección, discutimos los procesos de transferencia de valor de las economías domésticas al capital y problematizamos respecto a la expresión que toma esta relación, en este punto local de América Latina. Metodológicamente se apeló a conceptos y herramientas de las ciencias sociales, que ofrecen la ventaja de poder articular diferentes niveles entre los aspectos estructurales de la sociedad y el nivel de los individuos, a la vez nos posibilita analizar los procesos de articulación entre la esfera doméstica y el capital (Balazote y Radovich, 1992: 41). En este marco se han desarrollado técnicas cuantitativas, así como cualitativas, trianguladas con el trabajo etnográfico, la observación directa, datos censales y bibliografía pertinente al tema.