Procesos de transformación y permanencias de las formas de producción domésticas. El caso de San Francisco. Provincia de Jujuy - Dib, Alicia Rina (Lhawet, 2019)
El artículo presenta un caso de transformación de economía doméstica a una economía de base comunitaria en la Localidad San Francisco, Provincia de Jujuy- Argentina. El objetivo consiste básicamente en observar las lógicas de producción campesina y sus transformaciones inducidas por el mercado capitalista, optimizando en esta primera etapa sus formas de organización tradicionales, tales como el trabajo comunitario, los vínculos de parentesco y el conocimiento que los pobladores mantienen sobre la elaboración de productos artesanales, alimenticios y medicinales. La metodología aplicada es tipo cualitativa. Búsqueda de información sobre el lugar en sitios de internet, principalmente en los aspectos geográficos e históricos. Se realizó un trabajo de campo al pueblo para tomar contacto con las familias obteniendo información primaria a partir de la aplicación de instrumentos de observación (entrevistas semi estructuradas, conversaciones informales, recopilación de relatos) y fuentes secundarias de información (censos de población, económico, información turística) con la finalidad triangular los resultados de entrevistas y observaciones directas. Interpretación a partir de la construcción de categorías de análisis, comparación con otros estudios sobre la cuestión en el área de estudio. El enfoque teórico utilizado está basado en las teorías sobre el campesinado de Alexander Chayanov, Karl Marx, Teodor Shanin, George Dalton y algunos trabajos actuales como el de Netel Díaz y María Carolina Diez. Los resultados alcanzados nos muestran que el proceso de transformación de los campesinos estaría influenciado desde las iniciativas de la Fundación del Banco Macro y la Secretaría de Turismo ofreciendo un lugar con atractivos naturales y culturales a los visitantes principalmente Europeos. Nuestra hipótesis de trabajo está basada en las lógicas de producción domésticas y su relación/es con la sociedad de mercado, la cual supone que los campesinos son propietarios de los medios de producción y de su trabajo. En este caso se observa la pérdida del control de los medios de producción, como así de las formas de comercialización de sus productos, lo cual indica un camino a su disolución a partir de los préstamos que efectúa la fundación para incorporar mayor tecnología en los procesos de producción, destinados a alcanzar mayor cantidad de productos y satisfacer las demandas del mercado. No obstante se observa que aún existen familias que mantienen la autonomía en relación a las formas de producción modernas. Esto es, las familias que habitan en los cerros producen con sus propios medios de producción y realizan los intercambios conforme a sus necesidades. Es decir adquieren en el mercado lo que ellos no producen y a la vez lo que producen, luego de satisfacer las necesidades del grupo familiar, se destina al mercado. Se observa una economía de autosustento no destinada al mercado.