Calificación y metacognición en un aula de ciencias de la escuela secundaria - Vera, Rolando; Valdés, Patricia; Moreno, Cecilia (Lhawet, 2024)
Evaluar supone un acto de reflexión sobre la escena áulica con el propósito de mejorar los procesos de enseñanza y de aprendizaje. El presente trabajo buscó analizar la implementación de un sistema de calificación, innovador desde una perspectiva metacognitiva, centrado en el rendimiento académico de un grupo de estudiantes de una institución educativa secundaria de la ciudad de Salta. El estudio se desarrolló durante el periodo lectivo 2018. Se aplicaron procedimientos de calificación desarrollados por este equipo de investigación consistentes en valoraciones cuantitativas, acumulativas desde el valor cero (0) hasta el cien (100), de modo tal que el puntaje final de cada trimestre se fue construyendo con la suma de puntajes logrados durante todas y cada una de las tareas o actividades académicas. Para estimar el impacto se consideró el rendimiento académico (en término de calificación) y las opiniones de los estudiantes. A partir de los resultados obtenidos, se observó una gran proporción de alumnos que aprobó los tres trimestres, registrándose las calificaciones más altas en el último trimestre. Por otro lado, la mayoría valoró al sistema como bueno o muy bueno. Esto indicaría que la modalidad adoptada impactó positivamente en las calificaciones obtenidas. Con relación al conocimiento de los propios recorridos de aprendizajes, el sistema proporciona información precisa de los resultados alcanzados en cada actividad propuesta, influyendo sobre la motivación del alumnado y brindando una apropiada retroalimentación para favorecer la metacognición en los estudiantes.