Calidad de agua y fitoplancton del lago del Parque San Martín (Salta, Argentina) - Borja, Claudia Nidia; Alvarez Dalinger, Florencia; Lozano, Verónica; Muñoz, Camila; Moraña, Liliana (Lhawet, 2024)
Los lagos urbanos son ecosistemas que contribuyen a incrementar la calidad de vida, y a mitigar el clima urbano, además de permitir actividades educacionales, por lo que se consideran de importancia para los habitantes de las ciudades, y el turismo. El lago del Parque San Martín es un estanque artificial que se utiliza con fines recreativos y estéticos. Se alimenta principalmente de agua de un pozo subterráneo y de lluvia. Su superficie es de aproximadamente 1,2 ha y la profundidad varía entre 0,90 y 1,30 m. Con el objetivo de analizar la composición fitoplanctónica, y la calidad física y química del agua del lago, se realizó un muestreo en abril de 2023, en tres sitios a diferentes profundidades. Se determinaron in situ transparencia, oxígeno disuelto, temperatura del agua, pH, conductividad eléctrica,y radiación fotosintéticamente activa. En laboratorio se determinaron turbidez, sólidos, color verdadero, dureza, alcalinidad, DQO y nutrientes. Los recuentos del fitoplancton se realizaron según la metodología de Utermöhl. La transparencia del lago es muy baja y la profundidad de la zona fótica se encuentra entre los 35 a 39 cm. La conductividad eléctrica superó los 500 μS/cm. Los valores de color verdadero, pH y alcalinidad se encontraron dentro de los esperados para este tipo de aguas. El agua del lago se clasifica como “semidura”. La turbidez varió entre 316 y 869 NTU. La DQO varió entre 63,89 y 480,23 mg/L. La concentración de nitratos y fosfatos alcanzaron máximos de 0,5 mg/L y 0,29 mg/L. No se observó déficit de oxígeno en ningún sitio. La temperatura del agua varió entre los 19,2 a 20,5 °C y no se evidenció estratificación térmica. El índice de Carlson, basado en la transparencia, indicó un estado eutrófico. Se registraron 11 especies de micro algas fitoplanctónicas; dos Bacillariophyceae, dos Chlorophyta, cuatro Euglenoida, dos Dinoflagellata y unaCryptista. La abundancia máxima registrada fue de 164.505 céls./mL. El grupo que presentó mayor abundancia relativa fueron los dinoflagelados (90,28%) debido a una floración de Gymnodinium sp. Las floraciones de dinoflagelados acompañadas de otras algas indican un avanzado estado de trofia, y junto a la elevada concentración de sólidos suspendidos inorgánicos determinan el deterioro de la calidad del agua del lago.