Calidad biológica del agua de los arroyos Los Pinos y El Arbolito, evaluada a través de insectos bentónicos como bioindicadores - Lencina, Ismael Eduardo; Salas, Liliana Beatriz (Lhawet, 2024)
De la confluencia de los arroyos Los Pinos y El Arbolito surge el arroyo El Simbolar. Su cuenca se localiza en Concepción, Capayán, Catamarca. El agua es utilizada para consumo humano, riego, ganadería y recreación. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad del agua de los arroyos Los Pinos y El Arbolito, utilizando a los insectos bentónicos como bioindicadores. En cada curso de agua se estableció una estación de muestreo, donde se obtuvieron dos muestras con red tipo Surber (900 cm2 de superficie; 300 μm de abertura de malla). Se calcularon los índices: BMWP’ (Biological Monitoring Working Party ajustado para el NOA); ASPT’ (Average Store Per Taxon) siguiendo el protocolo de cálculo de cada uno. Además, se obtuvo: % EPT (porcentaje de Ephemeroptera-Plecoptera-Trichoptera) y relación EPT/Chironomidae y Baetidae/Ephemeroptera. En el arroyo Los Pinos se recolectaron 1.306 insectos bentónicos. El índice BMWP’ alcanzó un valor de 155; ASPT’ fue igual a 6,74; EPT representó el 49,54%; EPT/Chironomidae fue igual a 1,55, mientras que Baetidae/Ephemeroptera fue igual a 0,27. En el arroyo El Arbolito se recolectaron 1.096 insectos bentónicos. El índice BMWP’ alcanzó un valor de 155; ASPT’ fue igual a 6,20; EPT representó el 47,54%; EPT/Chironomidae fue igual a 1,73 mientras que Baetidae/Ephemeroptera fue igual a 0,68. El agua en ambos arroyos es de muy buena calidad, sin impacto, teniendo en cuenta la biodiversidad y la tolerancia/ intolerancia de los insectos a la contaminación.