Los colores como rizoma de Pacha. La construcción de un paisaje cromático en la cuenca norte del río Desaguadero - Arano Romero, Salvador (Lhawet, 2022)
La relación entre paisaje, colores y naturaleza aún sigue siendo un trabajo pendiente en el altiplano boliviano. Su estigmatización acerca de su monocromatismo (colores marrones que aparentemente no tendrían vida) y su supuesta inhabitable situación geográfica (lugar desértico de mucha altura), han generado una visión estática de su configuración. Para desmentir que estas visiones tradicionales sobre el altiplano son solo un prejuicio infundado que carece de la experiencia vivencial y del poco contacto con las poblaciones locales, pretendemos estudiar un tópico importante: la interacción y la relación de los colores con el paisaje. Para lograr este objetivo, en el presente trabajo, tomaremos en cuenta la región de Jesús de Machaca (La Paz, Bolivia), donde hemos realizado diversos trabajos arqueológicos y etnográficos. Gracias a ello pudimos recopilar diferentes relatos, cuentos, vivencias y anécdotas sobre los colores que se plasman en el paisaje. A partir de estos datos se han tratado de tejer algunas relaciones entre los colores y Pacha, y cómo esto influye en la percepción que tienen los pobladores locales sobre su entorno. De igual forma, se pudo evidenciar que existe una correspondencia con la vida y la muerte, que algunos colores determinan el principio o el fin de algo. Los resultados nos provocan a entender todo el espacio como algo vivo que depende de diferentes actores, y estos se plasma o se significa, en parte, gracias a los colores y su estrecha relación con Pacha.