Estacionalidad de nacimientos en poblaciones de la Puna (Salta, Argentina) - Albeza, María Virginia; Torres, Selene Pilar; Acreche, Noemí (Lhawet, 2018)
A partir de datos obtenidos de fuentes primarias de información se ha evaluado la estacionalidad en los nacimientos en cinco poblaciones puneñas de la Provincia de Salta: Cobres, Chañarcito, Tolar Grande, Olacapato y Santa Rosa de los Pastos Grandes. El coeficiente de Henry también fue estimado a partir de las medias móviles consideradas en intervalos de tres meses a fin de suavizar las diferencias entre las frecuencias de meses sucesivos que pueden ser consecuencia del tratamiento de un fenómeno temporal continuo a través de la discontinuidad que implica dividir el año en doce meses. El coeficiente de Henry muestra valores mayores a 200 en Santa Rosa de los Pastos Grandes (octubre) y Chañarcito (setiembre, noviembre y diciembre) reflejando picos de nacimientos para estos meses. Por otra parte, cuando se estima el coeficiente a partir de las medias móviles, también se obtienen valores superiores a 100 pero en ningún caso mayor a 150, con picos en diferentes épocas del año según la localidad. Al ser evaluadas las poblaciones en conjunto con medias móviles, se obtienen coeficientes mayores a 100 para los meses de setiembre a diciembre, siendo los más elevados octubre y noviembre (118,06 y 123,87 respectivamente). No obstante, no se visualizan tendencias claras de estacionalidad para las localidades a excepción de Santa Rosa de los Pastos Grandes que, apartir del análisis de variación armónica simple (p<0,03), estaría indicando la existencia de estacionalidad.