Privatizaciones e intervención de manantiales en comunidades kollas de la Puna (Jujuy) - Pizzolon, Lino (Lhawet, 2018)
Se describen algunas consecuencias de la privatización compulsiva de los servicios de agua potable en algunas comunidades kollas de la Puna jujeña y procesos que la facilitaron, con particular referencia a Cangrejillos y algunas comunidades vecinas a La Quiaca. Se analizan factores que fueron dividiendo a la comunidad y facilitaron la intromisión de la empresa concesionaria. La mercantilización del agua destruye el significado de los manantiales en el mundo andino y los modos propios de convivencia con el agua y con la tierra de las comunidades afectadas.