Caracterización de frutos y semillas de cuatro especies arbóreas nativas del Noroeste Argentino para su conservación ex situ - de Viana, Marta Leonor; Morandini, Marcelo Nahuel; Urtasun, María Manuela; Giamminola, Eugenia Mabel (Lhawet, 2018)
El éxito de la conservación ex situ depende de la posibilidad de representar adecuadamente la variabilidad de las especies almacenadas como así también asegurar la viabilidad del germoplasma a largo plazo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las accesiones de cuatro especies de árboles nativos con base en descriptores morfológicos de frutos y semillas y en su tolerancia a la desecación. En Bulnesia sarmientoi y Cercidium praecox se pesaron solo las semillas y en Chloroleucon tenuiflorum y Prosopis alba se registró el peso de frutos y semillas y se contabilizaron las semillas viables, predadas y abortadas por fruto y árbol. Se determinó el contenido de humedad y la tolerancia a la desecación de las semillas y se realizaron ensayos de germinación con semillas frescas y desecadas (CH 3-5%). Las semillas de Bulnesia sarmentoi pesaron en promedio 0.08±0.001g con distribución asimétrica positiva y leptocúrtica y las de C. praecox pesaron 0.06±0.0005g con distribución normal. En C. tenuiflorum los frutos pesaron 4.8±0.1g y las semillas 0.06±0.0003g, la distribución del peso de frutos y semillas a nivel poblacional fue asimétrica positiva y platicúrtica con amplias variaciones entre individuos. En P. alba el peso de frutos fue 5.9±0.13g y el de las semillas 0.03±0.0001g; la distribución del peso de los frutos fue normal y la de semillas asimétrica negativa y leptocúrtica. La proporción de semillas viables por fruto fue superior al 60% en C. tenuiflorum y P. alba mientras que la de abortadas y predadas fue menor (14% y 33% respectivamente). Las semillas de las cuatro especies estudiadas son probablemente ortodoxas ya que toleran la desecación a niveles del 3-5% del CH con una viabilidad superior al 93%. Es importante continuar con la recolección de accesiones de estas especies en distintos ambientes de su área de distribución, a los efectos de garantizar que el germoplasma represente la variación potencial de las especies.