Relaciones genéticas entre poblaciones: análisis multivariado - Albeza, María Virginia; Acreche, Noemí; Ramón, Cori; Picornell, Antonia; Castro Ocón, José A. (Lhawet, 2018)
Las relaciones genéticas entre poblaciones humanas evaluadas a través de medidas de distancia genética permiten visualizar las diferencias observadas al considerar numerosos loci. A partir de microsatélites autosómicos analizados en cinco localidades de la Puna y el Valle Calchaquí de la provincia de Salta y de otras provincias argentinas, cuyos datos se obtuvieron de publicaciones, se evaluaron, en trabajos anteriores, coeficientes de distancia genética que fueron validados mediante diferentes técnicas. Los resultados obtenidos indican un gran número de asociaciones que no permiten optar por el “mejor dendrograma” por lo que se propone una metodología estadística alternativa como el análisis discriminante que refleja con más claridad la vinculación (o distancia) entre las poblaciones.