Naturaleza/ trabajo, como cuestiones ecológicas - Marteau, Héctor (Lhawet, 2018)
La tendencia a enfrentar la naturaleza con la historia, o la materialidad del mundo con la mente humana (sea por evolución o por adquisición de facultades especiales), sigue siendo el rasgo predominante del universo discursivo en que se inscriben la diversidad de fenómenos alrededor de la idea Hombre/naturaleza. Este artículo pretende contribuir a desandar dicho camino, poniendo a la vista un caso de observación, compromiso y juicio, tal como le aparece la actividad de inserción temporal laboral producida por migrantes bolivianos hacia la gran urbe argentina, Buenos Aires. En una actitud descolonizadora se señalan las limitaciones de juicios o conocimientos propios de una tradición individualista y segmentada, la necesidad de situar campos históricos específicos y la importancia de las prácticas como lugar relevante de observación.