Fitoplancton de ríos y arroyos de la Alta Cuenca del Río Bermejo, Argentina - Moraña, Liliana B. (Lhawet, 2018)
En el presente trabajo se estudiaron las variaciones espaciales y temporales del fitoplancton y su relación con los datos fisicoquímicos, en ríos y arroyos de la Alta Cuenca del Río Bermejo. Se observaron diferencias en las variables fisicoquímicas medidas y la abundancia del fitoplancton espacialmente y a lo largo del ciclo hidrológico. Los promedios de oxígeno disuelto, velocidad de la corriente de agua, nitratos, turbidez y sólidos suspendidos disminuyeron desde febrero a octubre. Bacillariophyceae y Cyanobacteria aumentaron en octubre, en tanto que Chlorophyta, Cryptophyta, Chrysophyceae y Euglenophyta fueron superiores durante la transición lluvia – estiaje. Se registraron relaciones significativas entre las características fisicoquímicas de las aguas y la abundancia de cada uno de los grupos algales.