Biodiversidad y conocimiento local: la Reserva Natural Municipal de San Lorenzo - Dib, Alicia R.; de Viana, Marta Leonor (Lhawet, 2018)
Este trabajo es una síntesis de las experiencias de investigación-extensión realizadas en el marco de proyectos que indagan sobre los conocimientos locales de la biodiversidad. Específicamente trabajamos con docentes y alumnos del Colegio Secundario 5052 (de San Lorenzo), sus familiares y los habitantes de la Reserva Natural Municipal. Exploramos algunos aspectos referidos a los conocimientos que tienen sobre el ambiente y las especies de la Reserva y del Municipio y sobre la vigencia de tradiciones y manifestaciones culturales de etnias locales. La población tiene una importante interacción con el ambiente ya que identifica y utiliza las especies nativas y exóticas. Estas interacciones representan en parte, el resultado de prácticas ancestrales que se mantienen, reproducen y forman parte de su acervo cultural.