Fitoplancton en ambientes de altura - Salusso, Mónica (Lhawet, 2018)
La diversidad del fitoplancton de humedales andinos situados por encima de los 3500 msnm se analiza comparativamente en relación a ambientes montanos de la cuenca del Juramento (ubica- dos entre 500 y 2000 msnm). Se destaca en la puna el desarrollo de una flora diatomológica de mayor diversidad y riqueza de especies con la presencia de taxas exclusivamente sudamericanos y numerosos endemismos, aunque los ensambles mostraron abundancias relativas inferiores. Se sintetiza el efecto del cambio climático sobre la composición y estructura de las comunidades algales con base en diversos trabajos experimentales realizados al presente.