Soluciones basadas en la Naturaleza como estrategia de adaptación costera al cambio climático en playas del Río de la Plata. Caso de estudio: San Francisco - Maldonado, Uruguay - Molina, Bethy; Villarino, Virginia (Lhawet, 2021)
En los espacios costeros, las dunas y playas brindan importantes servicios eco- sistémicos, entre los que se destacan la defensa ante eventos climáticos extremos del ambiente natural y las infraestructuras urbanas que se desarrollan hacia el continente; la conservación de la biodiversidad y el uso recreativo que ha posibili- tado el desarrollo turístico de las costas del mundo. La costa constituye una de las zonas terrestres más pobladas, que concentran infraestructuras y servicios, que se desarrollaron en muchos casos a expensa de la integridad ecosistémica. Esta de- gradación en sinergia con los efectos del cambio climático, compromete la conser- vación de los servicios ecosistémicos y por tanto aumenta la vulnerabilidad de los territorios, por lo que se hace necesario aplicar estrategias de rehabilitación de los ecosistemas degradados. El objetivo de esta investigación fue la descripción y evaluación de Soluciones basadas en la Naturaleza (SbN) implementadas en dunas y playas urbanas degradadas de la costa uruguaya del Río de la Plata, para favorecer la resiliencia y adaptación al cambio climático. Para esto se realizaron mediciones de terreno y se calcularon volúmenes de arena en base a perfiles elaborados a partir de modelos digitales de terreno, construidos en base a fotografías tomadas con dron. Se registró el ingreso de 30.000m3 de arena hacia la zona activa de playa y la instalación de 86 cercas captoras de arena, elaboradas con ramas de poda, totalizando 1200m que retuvieron en su base en el primer año de instalación 2300m3 de arena. Finalmente, se puede concluir que la colocación de cercas captoras de arena, elaboradas con ramas de poda, constituyen una Solución basada en la Naturaleza, apropiada para dar respuesta a la degradación de dunas y playas y favorecer la resiliencia y adaptación al cambio climático.