Crisis ambiental y parasitismo del capital - Rinaldi, María Guadalupe (Lhawet, 2020)
Intentaremos dilucidar ciertos trazos marcados por los vínculos ocultos que operan  en  detrimento  de la situación  actual ambiental,  poniendo  a prueba herra mientas discursivas del neoliberalismo  y  sus concomitantes prácticas pertenecien tes al modelo económico neoclásico como expresiones del capitalismo actual. Desde la perspectiva metodológica de la dialéctica relacional propulsada por D.  Harvey  pensaremos el problema del imperialismo  extractivo  signado  por la flexibilidad.  Ello  nos servirá para explicitar tensiones y  contradicciones entre na turaleza y capital parasitario. Por otra parte,  articularemos desde una perspectiva crítica el impacto  de tales desequilibrios ambientales y  el problema ético- político  en  el sistema de produc ción  actual; mostrando  como  resultado  otra contradicción  dialéctica respecto  a la tensión  entre el planteo  matematizado  del modelo  neoclásico  y  su  efecto  devasta dor para las comunidades,  las que consideramos fundamentales modelos de resis tencia ante la crisis ambiental.