Riesgo, amenaza, vulnerabilidad y desastres ambientales en la megaminería. El caso de Bajo La Alumbrera - Romero, Laura (Lhawet, 2020)
En  este artículo  abordaré la configuración  de escenarios donde se procesan situaciones de riesgo,  amenaza,  vulnerabilidad  y  desastres socio-ambientales, tomando  como  caso  de estudio  al proyecto  de megaminería Bajo  La Alumbrera, instalado en la provincia de Catamarca (Argentina). En  este sentido,  a diferencia de perspectivas que conciben  a los desastres am bientales como  producto,  propongo  mirarlos como  proceso,  es decir,  construidos históricamente en  un  escenario  donde se manifiestan  intereses de los diversos ac tores que participan  en  él.  Como  veremos a lo  largo  del trabajo  pretendo  articular reflexivamente las perspectivas elaboradas por la sociología americana,  a través de la Teoría Social del Riesgo, cuestionar las consecuencias de los estilos de desarro llo  propuestos por la megaminería sobre el ambiente y  las poblaciones humanas, abordar las estrategias de las comunidades locales frente al daño  ambiental y  re flexionar sobre los desafíos del conocimiento  técnico-científico  en  la gestión  del ambiente.