Piquirenda Viejo: despojos y antropoceno en la comunidad guaraní, Salta - Flores, María Eugenia; García, Mabel; Serapio, Cristina (Lhawet, 2020)
En el presente trabajo se trae a debate el repensar el alcance de las prácticas y discursos hegemónicos,  occidentales y  capitalistas (en  el antropoceno) que divide la naturaleza de la cultura.  Pero  también  queremos debatir sobre las ontologías plurales indígenas y  mestizas que dan  cuenta de los llamados pluriversos o  mun dos plurales,  donde las naturalezas y  las culturas son  diversas y  diferentes a la hegemónica.  Para ello,  se analizará el estudio  de caso  de la Comunidad  Piquiren da en  la localidad  de Aguaray,  departamento  Gral.  San  Martín  de la provincia de Salta. La metodología utilizada fue fundamentalmente la etnografía,  entendida en su triple acepción por Rosana Guber (2011): 1) como un conjunto de herramientas técnicas para la obtención de datos en el trabajo de campo: entrevistas, observación participante y  no  participante; 2) como  enfoque cualitativo  reflexivo; y; 3) como una forma de saber/hacer con el otro. En este sentido, el texto fue escrito en base a los datos relevados en el trabajo de campo, pero también contrastados con otros estudios e investigaciones ya realizados en el territorio. Por último,  discutimos la oposición  naturaleza/cultura y  reflexionamos sobre la crisis ecológica y el Antropoceno, acercando una mirada de la alteridad a partir de las ontologías plurales y  reconociendo  las diferencias y  desigualdades estruc turales.