Entre Reparaciones y Resistencias: Fondo de Reparación Histórica en Salta - Paulizzi, María Cora (Lhawet, 2020)
El presente artículo  pretende abordar,  desde una perspectiva crítica y  de gu- bernamentalidad,  las relaciones entre gobernados y  gobernantes,  profundizando en la relación entre gobierno y resistencia2. Para lo cual recuperamos el dispositivo Fondo  de Reparación  Histórica (FRH) instalado  en  la región  noroeste de la pro vincia de Salta y, a su vez las diferentes prácticas de resistencia y crítica dirigidas contra la instalación de dicho Fondo, profundizando ante todo en la voz y la lucha de la Unión  de Trabajadores Desocupados de General Mosconi (UTD),  en  un  pe ríodo que se extiende entre 2012 y 2015. Centraremos la analítica propuesta sobre dos ejes simultáneos de indagación. Por un lado, abordamos algunos tramos de las políticas hidrocarburíferas salteñas y  la puesta en  marcha del dispositivo  FRH,  a partir de lo cual también es posible avistar los usos y sentidos en torno del medio ambiente y  los recursos naturales.  Por otro  lado  y,  en  estrecha relación,  pretende mos abarcar cuestiones vinculadas con  las relaciones entre gobierno  y  resistencia, puntualmente,  mediante el análisis de fuentes periodísticas y  trabajo  etnográfico en  torno  de las voces,  perspectivas y  prácticas de aquellos territorios y  sujetos trabajadores y  desocupados,  hacia los cuales se dirigen  las reparaciones,  en  una tensa y  disímil trama transaccional de relaciones y  disputas por el territorio,  la vida y el trabajo.