Inventario de anuros en el Parque del Bicentenario, provincia de Salta: un espacio de recreación como estrategia de conservación - Acosta, R.; Castro Cavicchini, S.; González Turu, N.; Abdenur Araos, F.; Resina Pastori, J.; Vera, R.; Cardozo, M.; Núñez, A.; Arias, E. (Lhawet, 2020)
La pérdida y  transformación  de los hábitats naturales como  consecuencia de las actividades humanas generan  una considerable pérdida de diversidad  bioló gica,  lo  que en  el caso  de los anuros es particularmente preocupante por tratarse de un  grupo  en  declinación  a nivel mundial.  Entre estas actividades humanas,  las urbanizaciones son  una de las más impactantes,  sin  embargo,  para el caso  de los anuros,  representan  un  nuevo  tipo  de ambiente donde es posible reconocer faunas urbanas.  La sustentabilidad  de estas comunidades depende de alternativas espe cíficas de manejo  donde los espacios verdes destinados a la recreación  tienen  una importancia fundamental.  El objetivo  del presente trabajo  fue efectuar el inventa rio de las especies de anuros en un parque urbano de la ciudad de Salta, tomando en  consideración  su  complejidad  estructural y  comparar los resultados con  otros tipos de ambientes urbanizados.  El relevamiento  empleó  técnicas de transectas auditivas y  de encuentro  visual aplicadas durante recorridos al azar de 30 minutos por senderos distribuidos de forma estratificada en  4  tipos de ambientes dentro del parque,  definidos a partir de sus características estructurales.  Se identificaron 14  especies de anuros,  pertenecientes a cuatro  familias,  representando  87,5  % del total de especies identificadas en otros inventarios que cubren la unidad de paisaje del Valle de Lerma.  La comunidad  de anfibios del Parque se asemeja a la de los ambientes del tipo  rural,  donde es común  encontrar cuerpos de agua permanentes y temporales, lo que parece clave para el mantenimiento de una alta riqueza. Esto se confirma si consideramos que al interior del Parque,  los ambientes de mayor riqueza y  abundancia son  aquellos donde los cuerpos de agua están  presentes; no obstante,  el mosaico  de ambientes es fundamental,  ya que uno  de los de menor riqueza,  aporta dos especies exclusivas al total.  Sostenemos que el diseño  de un parque urbano  debiera de considerar el equilibrio  entre la función  de brindar ser vicios recreativos y  al mismo  tiempo  constituirse en  un  aporte a la conservación de la fauna urbana de anuros.