Sociedad y género para el manejo participativo del ganado en el Parque Provincial Potrero de Yala (Jujuy-Argentina) - Bergesio, Liliana; Rata, Yaiza Reid (Lhawet, 2019)
El Parque Provincial Potrero de Yala (Jujuy, Argentina) es un área protegida con población humana y actividad ganadera en su interior. Ella tiene trascendencia sociocultural y económica para los pobladores pero afecta el estado de conservación del área. Para el desarrollo de una estrategia participativa de manejo ganadero en este trabajo se busca: a) caracterizar socio-económicamente a los pobladores y grupos domésticos del Parque, b) conocer sus percepciones y representaciones sobre la ganadería, identificando diferencias entre hombres y mujeres; y visibilizando la división sexual del trabajo.