Estado actual y gobernanza del agua de la Reserva Hídrica de Finca Las Costas, Salta - Ana Beatriz, Moreyra; Bayón de Torena, Nélida; Pasculli, Mónica; Moya, Ana; Mamani, Paola (Lhawet, 2024)
Desde la perspectiva de la gobernanza y teniendo en cuenta el concepto de agua segura, en este trabajo se propuso estudiar el estado actual del recurso hídrico de la microcuenca denominada “Reserva Hídrica de Finca Las Costas”, cuyo fin es abastecer de agua potable a la ciudad de Salta. En este sentido y con una visión holística, se analizó el estado y los factores que afectan el recurso hídrico, así como el modo de gestión que aplican los actores institucionales responsables. El estudio partió de los datos presentados en la Audiencia Pública del año 2022 convocada en virtud del Amparo Judicial Ambiental caratulado “Provincia de Salta por Amparo”, que, según se indica en sus fundamentos, tiene como finalidad “proteger del posible daño ambiental a la Reserva Natural de Finca Las Costas”. La metodología utilizada en el estudio fue cualitativa interpretativa y cuantitativa, apelando a fuentes de información primarias y secundarias. Los datos más relevantes se obtuvieron del trabajo en campo y de la observación participante del grupo de estudio. Se trianguló información proveniente de los descargos registrados en la Audiencia y de entrevistas en profundidad a diferentes actores vinculados al tema. Se analizaron las instituciones encargadas de la gestión en la Reserva y sus relaciones. Se efectuaron muestreos de agua en los años 2021 y 2023, en ocho puntos elegidos de diferentes ríos seleccionados, detectando que los valores de coliformes totales y fecales y amonio reflejan contaminación orgánica, convirtiendo a dichos ríos en no aptos para el consumo de agua de los habitantes de la Reserva y para uso recreativo de los visitantes. Se analizó la transformación territorial urbanística tanto dentro, como en los alrededores de la Reserva. Se detectó la existencia de un barrio aledaño, tipo country, que utiliza, desde su creación, agua perteneciente al sistema hídrico de la Reserva generando conflictos legales con los habitantes de la misma. Finalmente, se analizó la gobernanza del agua en la Reserva a la luz de los principios indicados por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), concluyendo que es necesaria la gestión de un proyecto integral, sustentado en la transparencia y disponibilidad de recursos económicos adecuados a las necesidades, que asegure la participación activa y continua de los pobladores organizados como Comunidad Indígena Lule, cuidadores ancestrales de los recursos naturales de la Finca, a fin de cumplir con el Objetivo de Desarrollo Sostenible, compromiso internacional de “agua segura para toda la sociedad”.