“Pensando en compartir datos, algunas dudas, preguntas y desafíos” - Guichón, Ricardo Anibal; D´Angelo del Campo, Manuel Domingo; de Souza, Sheila Mendonca; Wesolowski, Verónica (Lhawet, 2022)
Cuando utilizamos el gerundio nos queremos referir a una acción que está en proceso y justamente de eso se tratan estas páginas "pensando" como actividades entramadas (en diálogo). El objetivo es poner en tensión algunas ideas sobre que entendemos por datos, que compartimos y con quienes cuando hablamos de compartir datos. Interesa también visibilizar algunos requerimientos y desafíos cuando hablamos de compartir. Cabe señalar que el proceso de desarrollo y armado de la Base de Información Bioantropológica de Patagonia Austral de acceso libre (B.I.B.P.A.) fue una experiencia que conjuntamente con lecturas y largas charlas resultaron provocadoras en la elaboración de este texto que pretende ser una invitación a espacios de diálogo más que de certezas. Los datos generados a partir del entrenamiento académico posibilitan interesantes posibilidades, pero también limitaciones. Cuando otras cosmovisiones son parte de esos escenarios interpersonales del compartir, surgen nuevos desafíos. Concretamente, la presencia de otros actores sociales, interpelan y enriquecen nuestros modos de pensar la generación de conocimiento. Por último, también nos referiremos, brevemente, a la responsabilidad social, sobre las implicancias de nuestro trabajo científico.