Transferibilidad de marcadores SSR de tomate (Solanum lycopersicum) al chilto (Solanum betaceum) para la evaluación de la diversidad genética de dos poblaciones del Noroeste Argentino - Yañez-Yazlle, M. Florencia; Broglia, Viviana G.; Caruso, Graciela B. (Lhawet, 2022)
El tomate árbol o chilto, Solanum betaceum Cav., es una solanácea que crece en las yungas del Noroeste Argentino (NOA), donde es frecuente encontrarla en lugares abiertos, bordes del bosque y huertas. Sus frutos, con alta calidad nutricional, se consumen en las comunidades locales, con una revalorización de su cultivoen los últimos años. El avance de la frontera agropecuaria en la región amenaza a la diversidad y al potencial adaptativo de las especies, y entre ellas al tomate árbol, por lo que resulta imperioso estudiar la variabilidad de poblaciones locales de chilto para adoptar estrategias de conservación, manejo y mejora del cultivo. Nuestros objetivos fueron evaluar la transferibilidad de microsatélites de tomate (S. lycopersicum L.) a S. betaceum y utilizarlos para estudiar la diversidad genética de dos poblaciones silvestres del NOA. Se evaluaron 30 microsatélites (SSR), de los que se seleccionaron 13 para estimar las frecuencias genotípicas y génicas, heterocigosis media, proporción de loci polimórficos y número efectivo de alelos. Para cada locus se verificó el equilibrio. La diversidad genética se evaluó con los índices de fijación de Wright y se estimó el Coeficiente de Aislamiento Reproductivo. Se observó una elevada transferibilidad (53%); los SSR105, SSR223, SSR192, SSR295 y SSR237 fueron los más adecuados para la evaluación de la diversidad genética debido a su repetibilidad y simplicidad de patrones que facilitó su interpretación. La proporción de loci polimórficos fue 76,92%. En la población de San Francisco se observó deficiencia de heterocigotos para tres loci, lo cual podría ser indicativo de deriva genética y/o endogamia. La población de San Lorenzo presentó mayor variabilidad genética que San Francisco, con exceso de heterocigotos en cuatro loci, lo que podría indicar algún grado de flujo génico desde otras poblaciones.