Relevamiento de la fauna de anuros en la Autopista Norte de la ciudad de Salta, Argentina - Natán, Pamela; Acosta, Rebeca; Nuñez, Alejandro (Lhawet, 2018)
En el marco de la ecología urbana, es interesante evaluar en qué medida las obras viales afectan a las comunidades de anuros. En este estudio se describió la estructura de aquellas ubicadas en la autopista norte de la ciudad de Salta, para lo cual se detectaron y seleccionaron doce núcleos reproductivos a lo largo de su trazado que fueron clasificados en función del tipo de ambiente que utilizaron: (A) acequias u otra canalización a cielo abierto con sustrato de hormigón, y (B) bajos inundables, banquinas y canalizaciones con vegetación o suelo desnudo. El relevamiento se efectuó mediante técnicas de transecta auditiva y de encuentro visual. Se registró la presencia de nueve especies, dos en ambos ambientes; seis en el ambiente B, y una exclusiva del ambiente A. El reemplazo de los ambientes inundables con cobertura natural por canales de hormigón, representa una reducción del 66,6 % de la riqueza total de anuros comparando ambos ambientes por lo que se recomienda diseñar un sistema de drenajes que reduzcan al mínimo el uso de canales de hormigón.