Fitoplancton de dos embalses de la Provincia de Salta - Salusso, María Mónica; Moraña, Liliana Beatriz (Lhawet, 2018)
Se analizó la composición ficoflorística de dos embalses de la Alta Cuenca del Juramento (Provincia de Salta) en los meses de febrero, mayo y octubre del período 1998-2011. Técnicas estandarizadas se utilizaron para el análisis cuantitativo del fitoplancton. Fueron identificadas 334 spp., en su mayor parte cosmopolitas, con predominio de Chlorophyceae (77 spp.) y Naviculales entre las Bacillariophyceae (36 spp.) y de Chroococcales (34 spp.) entre las Cyanobacteria. El 44% de las especies registradas fueron comunes a ambos embalses. La composición estacional de los ensambles algales presentó un desarrollo cíclico con abundancia de Bacillariophyceae en la estación seca y de Chlorophyta y Cyanobacteria en la estación húmeda, y este último grupo presentó predominio también durante la reestratificación de finales de la estación seca.