Tolerancia al ultrasecado y a la temperatura de almacenamiento en semillas de tres especies nativas del Noroeste Argentino - Urtasun, María Manuela; Giamminola, Eugenia Mabel; de Viana, Marta Leonor (Lhawet, 2018)
La conservación de semillas ortodoxas en bancos de germoplasma se basa en la disminución del contenido de humedad (CH) de las semillas hasta un 3-5% y en el almacenamiento a bajas temperaturas (-20°C). Sin embargo, se ha propuesto que si las semillas toleran la desecación hasta ultrasecado (CH<3%), la longevidad de las mismas podría aumentar y no sería necesario el almacenamiento a bajas temperaturas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta al ultrasecado y a la temperatura de almacenamiento de las semillas de tres especies nativas: Cedrela balansae, Cerádiumpraecox y Prosopis nigra. Se determinó el CH de las semillas frescas, se realizaron ensayos de germinación con semillas frescas, ultrasecadas y ultrasecadas y almacenadas al menos durante 28 meses en diferentes temperaturas (-20, 5 y 25°C). Los porcentajes de germinación fueron superiores al 74% en todos los casos, independientemente de la temperatura de almacenamiento. Estos resultados indican que las semillas de las tres especies estudiadas toleran el ultrasecado y pueden ser almacenadas a temperatura ambiente sin perder viabilidad. El ultrasecado permitiría el ahorro e independencia de energía y constituye una alternativa especialmente en países en los que hay interrupciones en el suministro de electricidad, además de contribuir al conocimiento de nuestras especies nativas.