Uso de Germoplasma Silvestre en el Programa de Mejora de Tomate - Caruso, Graciela Beatriz; Broglia, Viviana Gabriela; Pocoví, Mariana Inés (Lhawet, 2018)
El tomate, Solanum lycopersicum L. es un cultivo de gran extensión e importancia económica mundial, constituye además un sistema modelo para estudios genéticos en plantas. El proceso de domesticación y mejora ha reducido su variabilidad genética, representada en los cultivares modernos. No obstante, una gran cantidad de polimorfismo está presente en las especies silvestres de tomate, siendo Solanum hahrochaites una de las que tiene mayor variabilidad genética. Las especies silvestres han mostrado la existencia de caracteres deseables para la agricultura y su uso ha permitido incorporar genes de interés, aunque promete muchos más aportes a la mejora del tomate. La brecha genética entre el germoplasma élite y el silvestre hace necesaria una instancia de premejoramiento. La introgresión de genes ha sido utilizada para transferir variadas características favorables a materiales adaptados y generar genotipos "genéticamente valorizados" que posteriormente son incorporados en los programas de mejoramiento como líneas parentales. Esta etapa puede considerarse como una actividad intermedia entre la conservación de germoplasma y su utilización. El presente trabajo resume parte de los resultados de evaluación de caracteres de calidad de fruto y de marcadores moleculares en dos líneas de premejora, obtenidas mediante introgresión del genoma de S. hahrochaites en el cultivar Uco Plata INTA de S. lycopersicum, por el programa de Mejora Genética de Tomate que se lleva a cabo en la Universidad Nacional de Salta. Las introgresiones de S. hahrochaites han evidenciado su efecto sobre la variabilidad en todos los caracteres de calidad de fruto evaluados, mejorando algunos aspectos como la vida en estantería, el color, el contenido de sólidos solubles. Es importante continuar con las evaluaciones fenotípicas y moleculares a fin de avanzar en la mejora facilitada por el uso de marcadores moleculares, y de este modo reunir los genes ventajosos y eliminar aquellos en los que la influencia de las introgresiones puede ser negativa, como el tamaño.