Relación entre biomasa algal y nutrientes en embalses Sub-tropicales de Argentina y Brasil - Salusso, María Mónica; Moraña, Liliana Beatriz (Lhawet, 2018)
El crecimiento del fitoplancton, está limitado por los macronutrientes inorgánicos. En general se acepta que el fósforo, por su reducida biodisponibilidad, suele ser limitante; aunque el hecho de regenerarse desde los sedimentos, determina que en muchos embalses tropicales, sea el nitrógeno restrictivo para el crecimiento algal. Existen pocos trabajos que exploran la relación entre nutrientes y biomasa algal en regiones sub tropicales, en especial en el hemisferio sur. Se compara la situación trófica de diferentes reservorios del noroeste y centro argentino con reservorios de Brasil para determinar si existen diferencias regionales en la relación entre nutrientes y biomasa autotrófica. Se utilizaron las variables tróficas: NT y PT, clorofila a, transparencia y K (coeficiente de extinción total de la luz) de un total de 30 embalses de Brasil y 29 de Argentina, con base a datos de Quirós 1997 modificado; Huszar et al., 2006. Los cuerpos de agua se encuentran emplazados entre 30º y 35.70° de latitud sur. Los promedios de NT (nitrógeno total) fueron más elevados en reservorios de Argentina (1850,91 µg/L) en comparación con Brasil (1132.90 µg/L) (W=1021,50, p=0.0262). En consecuencia, la relación NT/PT presentó la misma tendencia, con promedio en Argentina de 68.94 superior a la proporción obtenida para Brasil (20.30)(W=1328,p=0.0001). No obstante, no existieron diferencias signficativas en la biomasa algal entre ambos países. Los reservorios (sub) tropicales analizados en general son meso a eutróficos, y muy pocos hipereutróficos. Los reservorios brasileños no presentaron una mayor producción de biomasa promedio acorde con la posición geográfica (latitud). Las variables morfométricas (área superficial, profundidad media), no incidieron de manera determinante al momento de evaluar la biomasa, dado que independientemente de la distribución de los cuerpos de agua (altitud, tipología del sustrato y presión antrópica relativa), a nivel regional están regulados por la disponibilidad relativa de ambos macronutrientes, (en especial el nitrógeno). La vinculación significativa existente entre la concentración del nitrógeno y la biomasa del fitoplancton parece ser determinante en sistemas ubicados en regiones sub(tropicales).