Del derecho de información a la democracia participativa en las tendencias actuales de judicialización - Avellaneda Herrera, María Lourdes (Lhawet, 2018)
Este artículo explora las relaciones entre el reconocimiento de derechos económicos, sociales, culturales y ambientales y la efectiva garantía de los mismos, mediante el análisis y la reflexión crítica sobre avances en materia de regulación jurídica y pronunciamientos jurisprudenciales acordes. En virtud de este análisis se procura visibilizar la dialéctica relación entre la progresiva ampliación de derechos y la contextualización regional y local del ejercicio, sugiriendo consideraciones sobre la necesaria participación ciudadana en la definición de las problemáticas asociadas y la consecuente construcción colectiva de soluciones.