El derecho al agua en comunidades campesinas de El Quebrachal Provincia de Salta ¿Cuál es el nivel de acceso al agua de los campesinos en El Quebrachal? - Martines, Mabel Noemí (Lhawet, 2018)
El presente estudio se desarrolló en el contexto de expansión de los agronegocios y el avance de la frontera agropecuaria sobre 4 comunidades campesinas en el Dpto. de Anta, municipio El Quebrachal. En este estudio se caracterizó a las familias campesinas de la zona, se indagó en las estrategias que adoptan para el abastecimiento de agua de consumo, se estudió la relación entre disponibilidad de agua y salud, la distribución y el acceso al agua para riego. Los resultados mostraron que el incumplimiento del derecho al agua para consumo obedece a problemas de cantidad, calidad y accesibilidad siendo más acentuado en los parajes Cruz Bajada-San Miguel y La Albahaca-Santa Elena en coincidencia con mayores problemas de enfermedades relacionadas al agua. Para los campesinos el agua para riego constituye un derecho humano en tanto que es un bien social y cultural necesario para la supervivencia. En la zona el agua es administrada por el consorcio de regantes El Tunal con una distribución discriminatoria con un sesgo a los grandes productores.