Caracterización morfológica de frutos y semillas de dos accesiones de Prosopis nigra (Griseb.) Hieron. y Caesalpinia paragueriensis (D. Parodi) Burkart., conservadas en el Banco de Germoplasma de Especies Nativas de la Universidad Nacional de Salta, Argentina - Giamminola, Eugenia Mabel; de Viana, Marta Leonor (Lhawet, 2018)
El estudio de características relacionadas con la adecuación biológica de las especies dentro y entre poblaciones es de importancia para la conservación in situ y ex situ de la diversidad biológica. El objetivo de este trabajo fue estudiar la variabilidad intra e inter poblacional en dos poblaciones de dos especies arbóreas nativas que se conservan en el BGEN (UNSa): Prosopis nigra (Griseb.) Hieron. y Caesalpinia paraguariensis (D. Parodi) Burkart.. Se analizó el peso de frutos y semillas y la cantidad de semillas por fruto, en accesiones colectadas de dos ambientes de diferente altitud (205 y 945 msnm). Se comparó la distribución de los pesos de frutos y semillas de las poblaciones y la variación entre individuos y poblaciones de esas variables y del número de semillas por fruto con ANOVA anidado de dos factores. La característica más variable en P. nigra fue el peso de los frutos (CV>36%) y en C. paraguariensis la cantidad de semillas por fruto (CV>50%). En ambas especies en el ambiente de mayor altitud se produjeron semillas más pesadas y en menor cantidad por fruto. En P. nigra la variación entre individuos fue mayor que entre poblaciones mientras que en C. paraguariensis se registró la mayor va- riabilidad entre poblaciones. Dadas las amplias variaciones registradas en este trabajo sería necesario incorporar más individuos y poblaciones si el objetivo es conservar a largo plazo, la mayor variabilidad de estas especies.