Entre memorias y nuevos espacios de vida: configuración del habitar en el urbanismo Avivir La Limonera, Baruta - Jiménez, Nayibi Sinaí (Lhawet, 2021)
La Gran Misión Vivienda Venezuela (GMVV), principal política para la construcción de viviendas de interés social en el país, inaugurada en el año 2011 por el gobierno nacional, ha modificado los espacios del habitar y la cotidianidad de las personas que han sido beneficiadas por su ejecución. El presente artículo tiene como objetivo analizar las formas en que las memorias, las costumbres, las viven- cias e historias de quienes han pasado a habitar nuevas viviendas, específicamente en el caso del urbanismo Avivir La Limonera, han influido en la construcción de las relaciones sociales y en la identificación-apropiación con el lugar. Se trata de un estudio etnográfico, fundamentado en la observación, el trabajo de campo y 12 entrevistas en profundidad, que enmarcado en la perspectiva del habitar pretende dar cuenta de los procesos de simbolización, interacción y construcción de sentidos en y con los espacios, los cuales pueden ser diseñados bajo determinados fines de uso y función, pero que se transforman y reconstruyen en torno a las prácticas y cotidianidades de quienes los habitan.