Riesgo, amenaza, vulnerabilidad y desastres ambientales en la megaminería. El caso de Bajo La Alumbrera - Romero, Laura (Lhawet, 2020)
En este artículo abordaré la configuración de escenarios donde se procesan situaciones de riesgo, amenaza, vulnerabilidad y desastres socio-ambientales, tomando como caso de estudio al proyecto de megaminería Bajo La Alumbrera, instalado en la provincia de Catamarca (Argentina). En este sentido, a diferencia de perspectivas que conciben a los desastres am bientales como producto, propongo mirarlos como proceso, es decir, construidos históricamente en un escenario donde se manifiestan intereses de los diversos ac tores que participan en él. Como veremos a lo largo del trabajo pretendo articular reflexivamente las perspectivas elaboradas por la sociología americana, a través de la Teoría Social del Riesgo, cuestionar las consecuencias de los estilos de desarro llo propuestos por la megaminería sobre el ambiente y las poblaciones humanas, abordar las estrategias de las comunidades locales frente al daño ambiental y re flexionar sobre los desafíos del conocimiento técnico-científico en la gestión del ambiente.