Entre Reparaciones y Resistencias: Fondo de Reparación Histórica en Salta - Paulizzi, María Cora (Lhawet, 2020)
El presente artículo pretende abordar, desde una perspectiva crítica y de gu- bernamentalidad, las relaciones entre gobernados y gobernantes, profundizando en la relación entre gobierno y resistencia2. Para lo cual recuperamos el dispositivo Fondo de Reparación Histórica (FRH) instalado en la región noroeste de la pro vincia de Salta y, a su vez las diferentes prácticas de resistencia y crítica dirigidas contra la instalación de dicho Fondo, profundizando ante todo en la voz y la lucha de la Unión de Trabajadores Desocupados de General Mosconi (UTD), en un pe ríodo que se extiende entre 2012 y 2015. Centraremos la analítica propuesta sobre dos ejes simultáneos de indagación. Por un lado, abordamos algunos tramos de las políticas hidrocarburíferas salteñas y la puesta en marcha del dispositivo FRH, a partir de lo cual también es posible avistar los usos y sentidos en torno del medio ambiente y los recursos naturales. Por otro lado y, en estrecha relación, pretende mos abarcar cuestiones vinculadas con las relaciones entre gobierno y resistencia, puntualmente, mediante el análisis de fuentes periodísticas y trabajo etnográfico en torno de las voces, perspectivas y prácticas de aquellos territorios y sujetos trabajadores y desocupados, hacia los cuales se dirigen las reparaciones, en una tensa y disímil trama transaccional de relaciones y disputas por el territorio, la vida y el trabajo.