Procesos de transformación y permanencias de las formas de producción domésticas. El caso de San Francisco. Provincia de Jujuy

Autores/as

  • Alicia Rina Dib

Resumen

El artículo presenta un caso de transformación de economía doméstica a una
economía de base comunitaria en la Localidad San Francisco, Provincia de Jujuy-
Argentina.
El objetivo consiste básicamente en observar las lógicas de producción campesina
y sus transformaciones inducidas por el mercado capitalista, optimizando en
esta primera etapa sus formas de organización tradicionales, tales como el trabajo
comunitario, los vínculos de parentesco y el conocimiento que los pobladores
mantienen sobre la elaboración de productos artesanales, alimenticios y medicinales.
La metodología aplicada es tipo cualitativa. Búsqueda de información sobre el
lugar en sitios de internet, principalmente en los aspectos geográficos e históricos.
Se realizó un trabajo de campo al pueblo para tomar contacto con las familias
obteniendo información primaria a partir de la aplicación de instrumentos
de observación (entrevistas semi estructuradas, conversaciones informales, recopilación
de relatos) y fuentes secundarias de información (censos de población,
económico, información turística) con la finalidad triangular los resultados de
entrevistas y observaciones directas. Interpretación a partir de la construcción
de categorías de análisis, comparación con otros estudios sobre la cuestión en el
área de estudio.
El enfoque teórico utilizado está basado en las teorías sobre el campesinado de
Alexander Chayanov, Karl Marx, Teodor Shanin, George Dalton y algunos trabajos
actuales como el de Netel Díaz y María Carolina Diez.
Los resultados alcanzados nos muestran que el proceso de transformación de
los campesinos estaría influenciado desde las iniciativas de la Fundación del Banco
Macro y la Secretaría de Turismo ofreciendo un lugar con atractivos naturales y
culturales a los visitantes principalmente Europeos.
Nuestra hipótesis de trabajo está basada en las lógicas de producción domésticas
y su relación/es con la sociedad de mercado, la cual supone que los campesinos
son propietarios de los medios de producción y de su trabajo. En este caso se observa
la pérdida del control de los medios de producción, como así de las formas
de comercialización de sus productos, lo cual indica un camino a su disolución a
partir de los préstamos que efectúa la fundación para incorporar mayor tecnología
en los procesos de producción, destinados a alcanzar mayor cantidad de productos
y satisfacer las demandas del mercado. No obstante se observa que aún existen
familias que mantienen la autonomía en relación a las formas de producción modernas.
Esto es, las familias que habitan en los cerros producen con sus propios medios de producción y realizan los intercambios conforme a sus necesidades. Es decir adquieren en el mercado lo que ellos no producen y a la vez lo que producen, luego de satisfacer las necesidades del grupo familiar, se destina al mercado. Se observa una economía de autosustento no destinada al mercado.

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Publicado

24-09-2019

Cómo citar

Dib, A. R. (2019). Procesos de transformación y permanencias de las formas de producción domésticas. El caso de San Francisco. Provincia de Jujuy. Lhawet, 5(1). Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/Lhawet/article/view/854

Número

Sección

Antropología Económica