Genes, poblaciones, ambientes y naciones - Acreche, Noemí; Albeza, María Virginia (Andes, 2018)
Se estudió la estructura genética de 32 poblaciones de Argentina, Bolivia y Paraguay en función de las frecuencias génicas de ocho sistemas de grupos eritocitarios. Los sistemas incluidos son: ABO, MN, Ss, DI, P, Cc, Dd y Ee. En el caso de Bolivia, Paraguay y el Chaco Argentino, los datos fueron obtenidos de la bibliografía. La relación entre las poblaciones y diferentes criterios de agrupación (Ambiente, País, Grupo Lingüístico y Altitud) fueron evaluadas por medio de Análisis Discriminante. Se consideró el porcentaje de casos correctamente clasificados como medida de la relación entre el conjunto de variables analizadas y el criterio de agrupación. Se encontró que tanto las categorías geoestructurales como lingüísticas establecidas tienen mayor relación con la estructura genética de las poblaciones incluidas en el análisis que las fronteras nacionales, por lo que se concluye que el aislamiento reproductivo entre poblaciones, necesario para la diferenciación, se produce por diferencias culturales o del territorio de ocupación antes que por las fronteras políticas establecidas.