Políticas públicas de salud y alimentación infantil en ciudad de Buenos Aires. El "rito" de la entrega de leche - Solans, Andrea; Margulies, Susana (Andes, 2019)
En este artículo se aborda la implementación y los efectos de un programa alimentario ejecutado por el sector salud en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, desde la perspectiva de mujeres perceptoras del mismo. El programa incluye la entrega de leche en polvo fortificada en centros de atención primaria de salud. El momento de reparto de leche es analizado en función del carácter de «rito» que adquieren las políticas públicas, en el que se pueden establecer distinciones entre los agentes estatales, los/las receptores/as de los programas y el valor simbólico de las prestaciones. El análisis efectuado nos permite visualizar en la ejecución del programa la ponderación del poder técnico materializado en la caja de leche fortificada y del poder moral que consiste en la construcción de sujetos cumplidores, en especial de las mujeres en cuanto madres, subordinadas a la prescripción médica. Además, se identifican tensiones entre la prevención y la salud –como parte del sistema de valores resaltado por la política pública- el acceso a las prestaciones y los usos por parte de las familias.