Morir lejos de casa. Marcas identitarias de la migración masiva en Argentina - Castiglione, Celeste (Andes, 2019)
Consideramos que lo funerario es un campo de estudio relativamente autónomo en donde se evidencian luchas que se despliegan en el campo social: un lugar que los grupos migrantes también tuvieron que conquistar y negociar. Dentro de estos espacios de identidad, hemos identificado tres grandes grupos: los cementerios municipales con panteones de Asociaciones de Socorros Mutuos (ASM), los cementerios de los llamados "disidentes" –correspondientes a las corrientes protestantes-, y los cementerios israelitas. En el presente trabajo, nos concentramos en el primer grupo a través de un recorrido por más de ciento sesenta cementerios de las principales provincias de acogida de la migración europea entre 1880 y 1914, a fin de relevar los aspectos simbólicos y espaciales que se desarrollaron durante ese período.