Territorear indígena. Conflictos onto-politicos en el proceso de reconocimiento territorial de una comunidad rankülche (La Pampa, Argentina) - Lazzari, Axel C. (Andes, 2019)
Este artículo investiga los conflictos onto-políticos del proceso de reconocimiento de un “territorio indígena” rankülche en el Oeste de La Pampa. Se analizan algunas situaciones de litigio suscitadas durante la ejecución del programa de Relevamiento Territorial de Comunidades Indígenas desde la perspectiva de un conflicto entre un territorear estatal y un territorear indígena. A lo largo de este examen se experimenta con modelos del giro ontológico en antropología, especialmente la teoría del actor-red y de los modos de existencia de Bruno Latour.