Africanos en la Argentina. Una reflexión desprevenida - Guzmán, Florencia (Andes, 2018)
El propósito de este artículo es el de establecer un marco general de relaciones en cuanto a algunos temas y problemas referidos a la población negra y afromestiza. Me guía el objetivo de indagar en la diversidad regional y/o local, con la finalidad de matizar la reflexión acerca de la "invisibilización" del aporte negro a la población argentina. O mejor dicho, el de iluminar el proceso de mestizaje y su contribución en la configuración de las identidades colectivas. ¿En qué medida el mestizaje influyó en los procesos adaptativos y en la reproducción interna de los africanos? En ese caso ¿hasta dónde las diferenciaciones regionales implicaron la formación de modelos culturales diferentes? Se trata en suma de realizar un mirada abarcativa a los fines resignificar a estos sectores para a su vez entrever el complejo proceso de "desaparición" de los negros en la sociedad argentina.