Estado, finanzas y familias: los presupuestos provinciales y su ejecución. El caso de la provincia de Salta (1880-1914) - Justiniano, Maria Fernanda; Tejerina, María Elina (Andes, 2018)
El desarrollo rápido de la Pampa húmeda argentina a fines del siglo XIX no fue igual en todas las regiones. El Chaco y la Patagonia fueron áreas marginadas, y Salta una región aislada del boomexpansivo que incorpora a la República Argentina a la modernidad y al capitalismo. Las elites gobernantes de la provincia de Salta usaron diversas estrategias para conservar el poder e integrarse, de manera exitosa, al grupo dominante. Este artículo se basa en el análisis exploratorio y descriptivo de los presupuestos de la provincia de Salta, entre 1880/1914 - y estudia cómo se ejecutan los mismos. Su objetivo es mostrar las estrategias desplegadas por determinadas familias para perpetuarse en el control del estado provincial y aumentar sus patrimonios.